Je vous présente aujoud'hui une recette typiquement belge.
C'est un plat d'hiver très consistant et plein de vitamines pour bien affronter le froid!
On a besoin de calories !!!
Préparation : 1/2 à 1 heure Cuisson : 2 heures
Ingrédients selon ce que l'on à à sa disposition comme viandes et restes de légumes:
- 3 à 4 litres d'eau au départ. Cela variera en fonction de la consistance voulue et des légumes disponibles - 500 g de pommes de terre - 2 poireaux - 2 branches de céleri - 3-4 feuilles de chou - 2-3 navets - 2 oignons piqués de clous de girofle - 200 g de gros haricots blancs - 4-5 carottes - thym, laurier - sel, poivre
- 1 kg de bouilli de boeuf - 1 belle tranche de jarret de boeuf
Préparation :
Verser l'eau dans une grande casserole et faire bouillir. Y verser tous les légumes disponibles ; même quelques feuilles de laitue. Saler, poivrer. Ajouter du thym et du laurier. Incorporer au mélange bouillant toute la viande désirée. Ajouter de l'eau selon les goûts et la consistance désirée. Laisser frémir pendant 1h30 . Rectifier l'assaisonnement. Selon la tradition, on mange d'abord le potage et après on sert la viande avec de la moutarde.