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 Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique)

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cloette
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Localisation : belgique

Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique) Empty
MessageSujet: Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique)   Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique) EmptyJeu 10 Déc - 17:19

En Belgique, le matin de Noël, ce ne sont pas des pistolets, des miches ou des croissants, mais bien le cougnou qui trône sur la table

Il a la forme d'un nouveau-né rappelant bien sûr le jour de la Nativité. En fonction des régions, le cougnou peut être décoré et très souvent, on y place un "petit Jésus" en sucre que les enfants se partagent.
Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique) Cougnou_JC06

La recette.


Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 8 cougnous) :
- 1 kg de farine
- 3 cuillères à café de sel
- 50 g de levure du boulanger
- 3 tasses de lait
- 3 œufs
- 175 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g de raisins secs
- facultatif et à volonté : du sucre perlé

Préparation :

Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine dans un plat. Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou, ainsi que la levure délayée dans le lait.

Travailler le tout vigoureusement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.

Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.

Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé.

Former de 2 à 4 cougnous. Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C.

Faire quelques entailles en surface avec un couteau. Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn pour 2 cougnous, un peu moins longtemps si les cougnous sont plus petits.

Après la cuisson, étaler sur la surface des cougnous un peu d’eau sucrée et remettre au four coupé pendant 15 mn.
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Cougnolle ou cougnou de Wallonie (Belgique)
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