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 Le gâteau quatre quarts.

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cloette
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Localisation : belgique

Le gâteau quatre quarts. Empty
MessageSujet: Le gâteau quatre quarts.   Le gâteau quatre quarts. EmptyLun 8 Mar - 16:25

C'est un classique dans la pâtisserie française, un gâteau riche au goût de vrai beurre. Le Quatre-quarts, comme son nom l'indique, est composé de 4 ingrédients de base ayant un poids identique



Ingrédients
- Peser 3 ou 4 oeufs pour obtenir 250 g
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre ramolli
- Un sachet de levure chimique
- (ou 2 c. à s. de poudre à pâte)
- une pincée de sel
- 1 c. à soupe de rhum (facultatif)
- le zeste d'un citron râpé (facultatif)


1.Séparer les blancs d'oeuf des jaunes; battre les blancs en neige bien ferme;
2.travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux;
3.incorporer lentement la farine tamisée à l'appareil jaune-sucre, le beurre, la levure et enfin le rhum doucement au fouet;
4.ajouter les blancs d'oeuf montés en neige avec le fouet dans un mouvement circulaire de haut en bas pour rendre la texture homogène mais bien aérée;
5.préparer un moule carré en enduisant le fond et les parois de beurre; saupoudrer le tout d'un peu de farine; verser la pâte dans le moule;
6.enfourner dans un four préchauffé à 160°C. pendant 45 minutes environ ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé au centre du gâteau ressorte propre.
7.démouler à chaud.
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Le gâteau quatre quarts.
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