cloette Moderatrice
Messages : 377 Points : 6539 Date d'inscription : 25/11/2008 Localisation : belgique
| Sujet: Le gâteau quatre quarts. Lun 8 Mar - 16:25 | |
| C'est un classique dans la pâtisserie française, un gâteau riche au goût de vrai beurre. Le Quatre-quarts, comme son nom l'indique, est composé de 4 ingrédients de base ayant un poids identique
Ingrédients - Peser 3 ou 4 oeufs pour obtenir 250 g - 250 g de farine - 250 g de sucre - 250 g de beurre ramolli - Un sachet de levure chimique - (ou 2 c. à s. de poudre à pâte) - une pincée de sel - 1 c. à soupe de rhum (facultatif) - le zeste d'un citron râpé (facultatif)
1.Séparer les blancs d'oeuf des jaunes; battre les blancs en neige bien ferme; 2.travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux; 3.incorporer lentement la farine tamisée à l'appareil jaune-sucre, le beurre, la levure et enfin le rhum doucement au fouet; 4.ajouter les blancs d'oeuf montés en neige avec le fouet dans un mouvement circulaire de haut en bas pour rendre la texture homogène mais bien aérée; 5.préparer un moule carré en enduisant le fond et les parois de beurre; saupoudrer le tout d'un peu de farine; verser la pâte dans le moule; 6.enfourner dans un four préchauffé à 160°C. pendant 45 minutes environ ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé au centre du gâteau ressorte propre. 7.démouler à chaud. | |
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